<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


16 июля 1998    

zagadka (13528 bytes)Загадка. Как вы думаете, что изображено справа на фотографии и работоспособно ли оно? Чтобы вы не подсматривали, ответ будет там, внизу, в конце номера. :-)


Небезызвестный "Лист Софт" начал выходить по-английски. Может, кому оно так будет лучше? Ближе, роднее...

Кстати, в последнем выпуске сообщалось об отличном telnet-клиенте российского изготовления. То есть бесплатном, под Win32 и OS/2, с поддержкой КОИ, с хорошей обработкой ANSI и сходных управляющих кодов, etc, etc. Кому по роду деятельности нужен telnet - крайне рекомендую!


Нетривиальность взгляда на жизнь Кирилла Готовцева меня впечатлила с первого его письма, и не перестает до сих пор. Специфика профессии (о сути которой можно догадаться, поглядев на домен компании, где работает Кирилл) ведет к нетривиальности взглядов. Что ценно.

From: Кирилл Готовцев
Subject: Про цифровое видео и ваще
Hello dz,

Я как всегда со своей колокольни...

Да, действительно, цифра имеет кучу преимуществ перед аналоговыми способами записи как звука так и изображения. Но и генетические недостатки у цифры есть. Применительно к моей области - суды склонны не признавать за доказательство любую запись, подвергнутую цифровой обработке. Или сделанную на цифровой камере или диктофоне.

Поскольку доказать подлинность оцифрованного изображения сложнее чем аналогичного, сделанного обычным способом, раз в несколько.

Ровно по этому профессиональный рынок безопасности довольно скептически отзывается о цифровых диктофонах - использование их в оперативных целях не слишком удобно, а в качестве улики запись не предъявишь.

Best regards,
Кирилл


comp_museum_sm.jpg (26188 bytes)Компьютеры становятся музейными экспонатами, кажется, гораздо быстрее, чем все другое на этом свете. Уж на что автомобили, казалось бы, быстро стареют, ан нет, считалки шибче. Отсюда очевидный вывод - музеи компьютеров должны расти, как на дрожжах. Они и растут. По наводке "Софта" я зашел в один из них, и уже там нашел информацию о втором. Увы, второй музей пока недоступен по сети, но фотография справа дает представление о его экспозиции. А вот у первого - все в онлайне. Причем детализация экспозиции порой неплоха. Не только вид спереди, но и изнутри.


На сайте http://providers.ru/, название которого удачно совпадает с URL-кой, появилась любопытная услуга, потенциально способная принести пользователям Интернета немало пользы. Известно, что Московская телефонная сеть анизотропна. По-русски говоря, не все равно, откуда и куда звонить. Качество связи порой меняется в разы. Это имеет смысл учитывать при выборе провайдера. База данных по Московским АТС позволит вам это сделать... когда ее наполнят. Пока что данные есть только по АТС 453, и то немного. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Зайдите, оставьте информацию о связи со своим любимым провайдером - делов-то на минуту, а кому-нибудь вы этим наверняка поможете.

Авторы сайта порадовали сообщением об ошибке, которое выскакивает при попытке дать поиск без ввода строки поиска. "Нельзя объять необъятное. Введите префикс АТС." Сильно. :-)


Замучили Sun-овцев обвинениями в том, что они вытворяют с Явой все, что хотят, и не считаются с потребностями других компаний. Возможно, что Sun проведет аудит только для того, чтобы доказать, как хорошо он себя ведет по отношению к собратьям по бизнесу. Что-то новое. Даешь аудит Микрософта. :-)


Вы уже были на Микрософтовском Террасервере? Утверждается, что это самая большая онлайн-база данных в мире. Вероятно, так оно и есть. Кто проверит-то! :-)

Увы, штука эта довольно неустойчиво работает через прокси, и с информацией по России в ней тускло как-то... Даже деревни по имени Москва нет, молчу уж о Новосибирске и других задворках мира. Свинство, вообще говоря. Совинформспутником пользуются, а нас не показывают. Нечего там делать патриотически настроенному россиянину. Разве что проверить, не спер ли еще кто статую Свободы. Да можно и не проверять. Я уже посмотрел - там она. Есть еще маза для виндоуз-ненавистников - разработать план взрыва Редмонда - карта достаточно подробна. Ну или хоть Белого дома, на худой конец. Фотография, правда, только от пятого апреля, но вряд ли они там чего сильно переставили с тех пор.

А в общем, чего говорить, штука впечатляет. Хороша. Молодец Микрософт. На славу выступил. И Явой вот не постеснялся воспользоваться... :-)

PS: Выяснилось, что не самая это большая база. IBM-овский сервер патентов - больше.


Покупать софт в онлайне в нашей с вами стране можно или из-за рубежа, или... нетривиально. То есть так - приходим на сайт, выбираем продукты, далее... нам высылают счет, мы его оплачиваем, нам высылают продукты.

Беда в том, что принимать оплату по кредитке в России - очень сложно, вплоть до невозможного. Тяжкое наследие 70-летней всероссийской шизы.

Радость в том, что наш онлайновый магазин предлагает выбор софта, местами превосходящий оба из двух первых попавшихся мне на Альтависте западных магазинов - в Штатах и Англии, соответственно. Правда, это, в основном, касается офисного и профессионального обеспечения. По играм - полный пролет. Chasm продается в Англии, но не продается в России. Неудивительно, впрочем, учитывая схему оплаты. Купить в российском онлайновом магазине может только юрлицо. А какой начальник в здравом уме будет покупать в свою фирму игрушки! :-)


lego_copier2.jpg (12724 bytes)Ну как - отгадали загадку-то? Нет? :-)

Что в наборы Лего входят не только планки и палочки, а и моторчики, лампочки, провода, переключатели - известно давно и широко. В принципе, ничего не мешает сделать из Лего танк или трактор, подъемный кран или сверлильный станок.

Однако совсем недавно появилась возможность собрать из Лего... ксерокс! Именно его вы видите на фотографии рядом с не обремененным волосами автором. Конечно, фотокопир этот не претендует на сколь-нибудь серьезное применение - игрушка, она и есть игрушка. Но каковы возможности!

Фокус в том, что компания выпустила Lego Mindstorms Robotics Invention System:rcx_brick.gif (34120 bytes)

Идея столь же очевидная, сколь и красивая. Программа пишется на персоналке, сгружается в RCX через инфракрасный порт, и модель оживает. Эффект двойной - во-первых, ценители Лего получат новую степень свободы, во-вторых, обучение программированию можно сделать весьма наглядным. Конечно, возможности RCX не слишком велики - ровно настолько, чтобы сделать его умеренно интересным, но не дать запаса, чтобы обеспечить себя рынком дополнительных модулей. Три датчика, три мотора - вот и вся радость. Лифта на пять этажей не сделаешь, как и шагающего экскаватора.


prev top next
Infocom Ranker www.reklama.ru. The Banner Network.

Copyright c dz online, 1996-1998, Designed by Denis A. Kim